Практические советы

Ловля зимой. Как можно ловить зимой

Зимняя рыбалка значительно отличается от летней трудной доступностью к водоемам. Для одних зимняя ловля своеобразный вид отдыха и развлечение, для других — способ выживания, ведь с помощью рыбалки люди обеспечивают себя пропитанием.

Ловля рыбы в холодное время года представляет собой выход на поверхность различных водоемов, покрытую слоем льда. Как правило, во льду сверлится лунка, в которую и опускается леска с наживкой. При удачной ловле рекомендуется просверлить на небольшом расстоянии несколько лунок, что поможет выловить больше рыбы. Если же целью зимней ловли является отдых, можно расслабиться около одной лунки и терпеливо ждать улова.

Существует несколько видов зимней рыбалки:

  • Ловля на мормышку;
  • Ловля на блесну;
  • Ловля на поплавочную удочку.

При выборе мормышки для ловли рыбы в холодное время необходимо иметь большой их запас. Подготовка лунки осуществляется очень тщательно – снег и крошку льда необходимо вычистить и убрать, садиться около лунки следует спиной к ветру. Если лед достаточно тонкий и просвечивает необходимо выбирать максимально темные участки либо маскировать с помощью подручных средств. После подготовки в лунку опускают мормышку до самого дна, конец удильника устанавливается в паре сантиметрах над поверхностью воды. Мормышка должна постоянно находиться в движении – подергиваться, шевелиться, тогда рыбалка принесет хороший улов.

При осуществлении зимней рыбалки на блесну следует учитывать, что она представлена в двух видах:

  • Ныряющая блесна — узкая и длинная, имеет несильный изгиб, падает она отвесно, а ближе к крючку более тяжелая;
  • Колеблющиеся блесны могут быть выполнены в форме ромба, овала, а также плоскую или трехгранную. Такая блесна медленно опускается в воде, производя боковые движения. Такая блесна тщательно отполирована и имеет небольшие размеры.

Лунка для ловли на блесну должна быть полностью очищена от снега и льда, а также от шуги. Блесну необходимо постоянно держать в движении для удачной ловли.

Ловля на удочку с поплавком зимой является очень популярным способом у рыбаков-любителей, отдыхающих на рыбалке. Рукоятка такой удочки зачастую выполнена таким образом, чтобы ее удобно можно было разместить на поверхности льда и не держать. Поплавки у таких удочек могут быть 2 видов:

  • Подводные;
  • Надводные.

Подводный поплавок опускается на пару сантиметров вглубь лунки, тогда как надводные не отличаются от поплавков, применяемых в летнее время. При такой рыбалки кроме подкормки на крючок, можно рассыпать в лунку прикормку за некоторое время до ловли, желательно, сразу после готовности лунки.

Какой бы не была зимняя ловля, следует помнить о правильном выборе одежды и необходимости термоса с горячим чаем, тогда рыбалка принесет удовольствие и хороший улов.

Март 01, 2017

Рыбалка в проводку ранней весной

За окном еще трещат февральские морозы, а опытные рыболовы уже пересматривают свои снасти и захаживают в специализированные магазины. Не за горами весна, а, значит, и начало рыбалки на большой воде. Весной в организме рыбы происходят большие биологические изменения в лучшую для рыболовов сторону. С увеличением длины светового дня, повышением температуры, очищением рек ото льда рыба все больше активизируется, выходя из состояния зимнего полусна.

Весеннюю рыбалку начинают на маленьких речушках (иногда глубиной не более 1,5м), протоках или верховьях рек. Этому есть простые объяснения: во-первых, здесь вода быстрее освобождается ото льда, обогащается кислородом и прогревается, во-вторых, именно сюда обычно поднимается рыба на нерест, усиленно при этом питаясь. Для проведения любимого мероприятия выбирают солнечные дни потепления с несильной ветреностью. Если летом активный клев рыбы припадает на ранние часы, то в первые солнечные дни часто хороший клев наблюдается ближе к вечеру, когда вода хорошо прогреется.

Места стояния рыбы ранней весной это запруды возле течения, всевозможные ямки, бровки, коряжники, омуты, нависающие над водой деревья и кустарники, опоры гидротехнических сооружений, свалы после перекатов. Помимо выявления перспективных мест ловли, их надо изучить на предмет глубин, ведь рыба в это время года обычно держится ближе ко дну. Процесс достаточно простой и выполняется с помощью, собственно, снасти, которой и будет происходить ловля. Конец лески грузят соответственно весу поплавка и путем проводки ее с изменением размещения поплавка на леске изучают рельеф дна.

Февраль 21, 2017

Охота на кабана сеголетка

Сеголетка — это молодой кабан, который родился менее года назад. Охота именно на таких животных пользуется особой популярностью в России, так как она намного легче и эффективнее. Молодых особей проще отловить, так как у них нет особого опыта в защите. Также их шерсть и мясо наиболее цениться на рынке.

Молодые поросята имеют небольшие размеры. Чаще всего их окрас имеет более светлые оттенки так, как только после года они начинают темнеть. Также у них длинные ноги, что является одной их характерных особенностей молодых кабанов. Самцы на внешний вид стройнее, чем самки, у них также имеется пышная грива. В стае кабанов кроме вожака, все остальные чаще всего женского пола. Молодые кабанчики мужского пола чаще всего гуляют отдельно. Для того чтобы начать подобный вид охоты, необходимо обладать не только нужным оборудованием, но и особое внимание уделить особым навыкам, которые необходимы во время охоты.  

Основные этапы охоты

Нужно понимать, что охотиться на молодого кабана достаточно сложно и порой опасно. Если сеголеток будет со своей самкой, которая будет напугана стрельбой, то это может стать риском для жизни охотника. Поэтому в этом деле необходимо быть максимально точными и осторожными. Для того чтобы начать подобный вид охоты, необходимо знать определенные этапы, которые нужно соблюдать, только тогда можно будет надеяться на удачный процесс.

  • В первую очередь, необходимо объехать все угодья, где пасутся кабаны, в особенности осматриваются места, куда животные приходятся питаться.
  • После того, как найдены следы животных, проводится загон.
  • При этом охотники (от шести человек) должны расположиться по одной стороне массива леса, в месте, где имеется стадо.
  • Загонщики при этом начинают активно шуметь и при этом они должны направляться к стрелкам. В этот момент кабаны будут начинать уходить от опасности, и будут двигаться в сторону стрелков.
  • В этот момент самое главное не потерять сноровку и точно попасть по цели, так как в противном случае, дичь может убежать или напасть на человека.
  • Если всё проходит удачно, то охотник остается со своим трофеем.

Место действия — Тверская область, Заповедные устья.

Для любителей подобного вида охоты отлично подойдет база Молога, расположенная в Тверской области. Именно здесь можно отлично поохотиться на молодых кабанов и отлично провести время вместе со своими друзьями или коллегами.

Февраль 17, 2017

Коллективная загонная охота на кабана зимой

После продолжительной стрельбы по уткам и зайцам у вас, в конце концов, возникнет желание решиться на встречу с кабаном. Кабан — опасный, свирепый и хитрый зверь. О кабаньих клыках наслышаны все охотники, а многие охотники со своими собаками узнали и на собственной шкуре, какое это грозное оружие. Поэтому, если вы не профессиональный охотник, не пытайтесь разыскивать кабанов в лесной чаще в одиночку даже летом. Зимой же это делать бесполезно и смертельно опасно. Будет лучше, если постигать тонкости охоты на кабана вы будете в охотничьем хозяйстве, в Тверской области Заповедные Устья — лучшее место для этого.

Для одиночной охоты идеально подойдет вышка возле места прикормки зверей. Подкараулить кабанчика можно и летним вечером во время кормежки на поле, где растет овес или, как говорят, «на овсах». Эти способы охоты безопасны для охотника.

Но самая увлекательная охота — методом загона или облавы. В этом случае часть охотников — стрелки — выставляются на заранее выбираемые позиции — номера, а другие с собаками начинают загонять добычу на номера по направлению ветра из мест лежки. 

Основные этапы охоты включают в себя:

  • Подготовку;
  • Сбор;
  • Инструктаж;
  • Расстановка на номера;
  • Процесс загона;
  • Разделка и дележ добычи.

Зимой особенно важно заранее проверить и подготовить одежду и оружие. В условиях низких температур смазка оружия не должна застыть и привести к осечке, а вам важно не обморозить лицо и конечности, стоя в ожидании, и, в то же время, иметь возможность двигаться быстро и достаточно долго. К тому же, зимой на снегу проще разыскать следы зверя и загонщикам не придется идти наобум по черной тропе.

На этапе подготовки егеря отслеживают места кормежки и лежки кабанов, пути их движения. Кабаны редко кормятся в том же месте, где и отлеживаются днем. Заросли, чаща, плавни, тростник — обычные места их обитания и тропы, которыми они перемещаются, не лежат на открытых местах, а скрыты в зарослях подлеска. Охотнику, не знакомому с местностью, практически невозможно обойтись без помощи местных егерей.

В день охоты все охотники собираются на одном определенном месте, где руководитель охоты из числа егерей, проводит инструктаж, определяет правила, сигналы и участки охоты, роли и обязанности участников. Особую роль на коллективной охоте играет дисциплинированность участников, так как случаи гибели стрелков, самовольно покинувших номера или загонщиков, отклонившихся от направления загона и тайком вышедших на номера вместо дичи, расскажет каждый опытный егерь. Запомните: у вас в руках оружие, а вокруг — живые люди. Не надо демонстрировать окружающим свои сверхспособности или корчить из себя «рейнджера» и стрелять на звук. Не уверен в цели — не стреляй!

После инструктажа и разделения участников на загонщиков и стрелков, руководитель расставляет стрелков на номера. Руководитель охоты, как правило, заранее определяет места номеров и сектора стрельбы, представляя весь процесс охоты в целом и зная предполагаемые места выхода добычи из укрытий. На номере лучше разместиться возле ствола дерева или большого камня, чтобы можно было укрыться от разъяренного кабана в чрезвычайной ситуации. Секач не станет возвращаться, а убегать от него бессмысленно, бегают кабаны быстро.

Затем начинается сам этап загона. Загонщики с собаками шумят и пугают затаившихся кабанов, двигаясь с наветренной стороны, чтобы кабаны чуяли запах. Двигаться загонщики должны только в одном, определенном руководителем направлении. Собаки своим лаем указывают стрелкам примерное направление на цель. Кабан, который вышел на стрелка, должен быть добит, оставлять подранка категорически запрещается, это может быть опасно.

Если охота закончилась успешно, добыча свежуется и мясо делится поровну на всех участников. Не остаются в накладе и собаки.

Февраль 10, 2017

Ловля зимой. Варианты зимней рыбалки

Порыбачить в зимнее время года — это отличный старт для тех, кто только недавно начал увлекаться ловлей рыбы. Дело в том, что рыбу зимой напугать довольно трудно, ибо она находится под льдом, и не так хорошо оценивает ситуацию, как летом.

Важно, максимально тепло одеться, чтобы не заболеть. Идеальным вариантом станет специализированный костюм, предназначенный для зимней рыбалки. Можно приобрести утепленный, флисовый комбинезон. Обязательно брать куртку с капюшоном, чтобы защитить себя от снега.

Наиболее популярным видом рыбалки зимой является ловля на мормышку. Примечательно, что удочка должна быть максимально легкой, чтобы не создавать трудности. Помимо всего прочего, удочкой придется регулярно пошевеливать, а это возможно лишь тогда, когда она не слишком тяжелая. Используя мормышку, можно поймать окуня, подлещика и даже плотву. Для лучшего клева рекомендуется использовать в качестве приманки червей или опарышей.

Активный способ рыбалки предполагает использование блесны. Существует специальная блесна для зимы. Ее особенность в том, что он должна играть, как во время подъема, так и во время погружения под воду. Как только рыба проглотит наживку, леска приходит в натяжение, и приводит в действие катушку. Это приводит к тому, что фиксатор словно выстреливает, а специальный флаг устремляется вверх. Рыбак в этот момент понимает, что рыба клюнула. Речь шла про ловлю при помощи жерлиц.

Есть и такой вид ловли с использованием балансира. Здесь понадобится максимально точный баланс. Когда балансир будет находиться в подвешенном состоянии, его положение должно быть только горизонтальным. В противном случае ничего не получится. Опробовать его можно на относительно небольшой глубине, что понаблюдать за положением приманки.

Конечно, зимой тоже используют поплавочную удочку. Здесь мало отличий от летнего варианта. Важно только, чтобы поплавок находился немного ниже уровня воды. Как только начнется поклевка, рыба вытолкнет его.

Начинается зимняя рыбалка с того, что нужно подобрать правильное место. Важно также уточнить, что зимой не стоит рассчитывать на такой клев, как летом, а потому это рыбалка больше ради удовольствия, а не ради выгоды. Есть хорошая возможность насладиться зимней природой, и вдохнуть свежего воздуха.

Если человек отправляется на отдаленный водоем, покрытый льдом, нужно обязательно предупредить об этом знакомых. В случае чего, чтобы они знали, где отыскать рыбака, если он не взял мобильный телефон или произошла неприятность.

Февраль 03, 2017
Поделиться:
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону:
+7 (958) 100-24-96,
cвязаться с нами через WhatsApp:
+7 (920) 177-38-48