Охота на тетерева

Тетерев – одна из самых примечательных птиц, обитающих в лесах нашей страны, размерами напоминающая курицу. Узнать птицу не трудно: окрас глубокого иссиня-черного цвета в сочетании с насыщенно-красными надбровными дугами привлекает внимание издалека и не позволяет спутать тетерева ни с одной другой разновидностью пернатых. Обитают преимущественно в смешанных и лиственных лесах островного типа с вырубками и большими полянами, намного реже – в сплошных лесах.

Охота на тетерева открыта во время токования птицы, а именно осенью, зимой и ранней весной. В этот период снижается бдительность птиц, и охотник может рассчитывать на хорошую добычу.

Наиболее распространены следующие способы охоты на тетерева:

  • Из шалаша. Место охоты следует подготовить заранее, установив шалаш еще до начала токования, чтобы не вызвать беспокойство у птиц и тем самым не спугнуть их. Сам шалаш должен внешне напоминать обычный куст, для этого используют ветки с листьями, визуально органично сливающиеся с местностью. Расположение шалаша не должно позволить тетеревам заметить охотника внутри сооружения.
  • С подхода. Такой способ подойдет для охоты за одиночными птицами, когда нет опасности быть замеченным другими особями из стати. Охотник должен двигаться медленно и тихо, в такт бормотанию самца: в моменты пауз движение следует прекращать, после чего возобновлять с продолжением птичьей песни.
  • С использованием манка. Данный метод охоты требует большого опыта и сноровки от охотника, поскольку понадобится не только досконально изучить звуки, издаваемые как самцом, так и самкой тетерева, но и научиться достоверно их воспроизводить. Имитируя токовые песни, можно без лишних движений привлечь добычу, снизив ее бдительность.

Способ охоты выбирается индивидуально, в зависимости от обстоятельств, времени года, особенностей местности и численности птичьей стаи.

Готовка блюд из тетерева не менее увлекательна, чем процесс охоты на птицу. Мясо птицы не отличается жирностью, поэтому подходит для приготовления многих блюд. Если посчастливилось подстрелить молодую особь, то мясо будет нежным и сочным, что идеально для запекания или жарки. Если же мясо жесткое, что характерно для старых петухов, то лучше из него приготовить тушенное или вареное блюдо. В походных условиях тетерева можно сварить в котелке или запечь в глине.

Поделиться:
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону
+7 (958) 100-24-96
или воспользоваться формой обратной связи.
Перезвоните мне