Практические советы
Весенняя охота на гуся
Весенняя охота на гуся — это событие, которого ждут многие. С недавних пор ее запретили, но главные трофеи по-прежнему остаются желанными. Чтобы такое событие прошло удачно, необходимо правильно выбрать время охоты и пролета гуся, погоду и место. В данной статье вы узнаете все тонкости и секреты.
Женщина на охоте
Море споров и массу дискуссий вызывает образ женщины с оружием и не только среди представителей сильного пола. Казалось бы, что в наше время просто не свойственно удивляться хобби, при их-то разнообразии и изощренности, так почему же образ женщины отнимающей жизнь у животного вызывает бурю неоднозначных эмоций? И соответствует ли этот образ действительности?
Действительно, погружаясь в водоворот повседневной жизни и однообразия современного мира, просто отдушиной является единение с первобытной природой, возможность почувствовать свою причастность к непрестанному течению жизни. И не секрет, что занятие охотой притягивает все больше представительниц слабого пола, причем самых разных кругов.
Охота на селезня
Весной, когда птицы выводят потомство, разрешена только охота на селезня. Готовиться к ней необходимо затемно, так как самец гораздо смелее подлетает к приманке в рассветном полумраке. Уже к девяти утра охоту можно заканчивать. С точки зрения сезона самое удачное время для охоты наступает, когда самки садятся в гнезда. В роли приманки может быть как живая птица, так и ее имитация.
Охота с подсадной
Найти живую подсадную утку не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Хотя в селах выращивают птиц, они давно уже стали настолько одомашнены, что потеряли некоторые черты своих диких предшественников. Главное их отличие с точки зрения охоты, это даже не внешний вид (окрас, размеры), а голос. Селезень летит на звук.
Подойдет только та утка, которая произошла от дикой кряквы и почти ничем от нее не отличается. Потому эту птицу выводят специально для охоты. Выращивание этого вида является сложной задачей, и на этом специализируются очень немногие хозяйства.
Охота на тетерева
Тетерев – одна из самых примечательных птиц, обитающих в лесах нашей страны, размерами напоминающая курицу. Узнать птицу не трудно: окрас глубокого иссиня-черного цвета в сочетании с насыщенно-красными надбровными дугами привлекает внимание издалека и не позволяет спутать тетерева ни с одной другой разновидностью пернатых. Обитают преимущественно в смешанных и лиственных лесах островного типа с вырубками и большими полянами, намного реже – в сплошных лесах.
Охота на тетерева открыта во время токования птицы, а именно осенью, зимой и ранней весной. В этот период снижается бдительность птиц, и охотник может рассчитывать на хорошую добычу.
Охота на глухаря
Глухарь является самым крупным и благородным представителем птиц семейства тетеревиных. Его характеризуют неуклюжесть и пугливость, быстрая походка и шумный полет. В силу этих качеств глухарь не способен преодолевать большие воздушные пространства. Птица обитает в высокоствольных хвойных, а также смешанных лесах. Но иногда встречается и в лиственных. Одним из излюбленных мест глухарей является болотистые местности, где много лесных ягод. Как правило, этим птицам свойствен оседлый образ жизни, однако в сильные морозы они могут перемещаться в долины. Гнезда глухари вьют под деревьями, вблизи дорог и тропинок.
Охотиться на глухаря осенью лучше с легким ружьем. При чем делать это предпочтительнее в пасмурную и сырую погоду, когда шаги охотника становятся приглушенными. В сентябре в помощники нужно взять хорошо обученную охотничью собаку, которая выведет стрелка на птицу. В октябре же пес уже бесполезен, поскольку у глухарей начинается вторая волна тока. В этот период охотник должен заблаговременно выбрать место недалеко от токовища и провести там ночь, чтобы ранним утром подкрасться к глухарю и выстрелить в птицу, предварительно прицелясь.