Охота на глухаря
Глухарь является самым крупным и благородным представителем птиц семейства тетеревиных. Его характеризуют неуклюжесть и пугливость, быстрая походка и шумный полет. В силу этих качеств глухарь не способен преодолевать большие воздушные пространства. Птица обитает в высокоствольных хвойных, а также смешанных лесах. Но иногда встречается и в лиственных. Одним из излюбленных мест глухарей является болотистые местности, где много лесных ягод. Как правило, этим птицам свойствен оседлый образ жизни, однако в сильные морозы они могут перемещаться в долины. Гнезда глухари вьют под деревьями, вблизи дорог и тропинок.
Охотиться на глухаря осенью лучше с легким ружьем. При чем делать это предпочтительнее в пасмурную и сырую погоду, когда шаги охотника становятся приглушенными. В сентябре в помощники нужно взять хорошо обученную охотничью собаку, которая выведет стрелка на птицу. В октябре же пес уже бесполезен, поскольку у глухарей начинается вторая волна тока. В этот период охотник должен заблаговременно выбрать место недалеко от токовища и провести там ночь, чтобы ранним утром подкрасться к глухарю и выстрелить в птицу, предварительно прицелясь.
В период тока глухарь заводит своеобразную песню, состоящую из двух частей. При этом последняя характеризуется тем, что глухарь издает звук точения, во время которого он ничего не слышит. В этот момент охотник и должен максимально приблизиться к птице. Но она может умолкнуть после первой половины песни. Здесь задача охотника состоит в том, чтобы заставить глухаря исполнить завершающую часть и поможет в этом манок. Нужно имитировать звуки, которые издает сама птица, что заставит ее возобновить пение. Птица приблизится к охотнику на минимальное расстояние, что позволяет сделать ее своей добычей. Если правдоподобно подражать пению глухаря не получается, то можно для этой цели использовать специальный свисток - манок.
Охота на глухаря начинается с конца августа, начала сентября, поскольку в это время он еще не слишком пуглив и поддается на разного рода приманки. Также птица до наступления холодов не меняет места ночевок и кормежек.
Существует несколько способов приготовления добычи, и запекание глухаря в духовке — один из них. Тушку птицы фаршируют различными начинками. Например, можно поджарить печень и сердце, смешать с пассерованным луком и отварным рисом. Приправить солью, специями, начинить тушку и запекать в духовом шкафу до готовности.