Охота на раков
Как только вода в реке стала прогреваться до заветных 17-18 градусов, начинался купальный сезон. От дома до речки было недалеко, километра три. Большая часть пути шла по лесу вдоль реки до пляжа, который назывался «Вторые пески». Где находились первые, никто не мог ответить. Но песок на этом пляже был самого лучшего качества: крупный, чистый без примеси пыли и глины. Его возили для домашнего строительства, и река постоянно намывала свежий песок.
Просто раскачиваться и прыгать в воду с «тарзанки» было интересно, но до определенного времени. Через неделю появлялись и другие развлечения – сплавать на другую сторону реки и там, в старом русле набрать кувшинок или водяных лилий. Ближе к июлю появлялось новое увлечение – ловить раков в норках на другой стороне реки.
Река делала резкий поворот, подмывая берег. Под тенью высоких тополей между их корнями в норах было множество раков.
В России любят раков, нам они тоже очень нравились. Мы, отправляясь купаться на речку, брали с собой немного соли. Наловив пару десятков раков, мы их варили в котелке.
Котелок хранили в песке, его кто-то потерял или специально оставил у реки. Мы его случайно нашли, оставляли в небольшой ямке под деревом в тайнике, прикрыв сверху травой.
В одном из журналов прочитали, что удобнее всего ловить раков с помощью специальных устройств – рачевень. Долго искали способ изготовить такую рачевню. Нужна была толстая проволока и сетка. Проволока валялась в неограниченном количестве любая и на выбор. С сеткой были проблемы, не продавалась сеть нигде.
Один старый дед показал нам технологию плетения сетки. Сначала ничего не получалось, да и подходящих нитей не было. Однажды мы с другом оказались в райцентре, и там его родственница подарила нам почти километр капронового шнура, такого, как используется для плетения сети.
Вооружившись специально выпиленными из фанеры челноками (чертеж челнока имелся в том же журнале), начали плести сеть. Работу брали с собой на пляж, там, в окружении не только своих, но и соседских мальчишек сидели и плели сеть. Сначала соседские пацаны (с другой улицы) посмеивались над нами. Пришлось доказывать свою правоту кулаками. Потом сеть стала приобретать очертания, и нас зауважали, что мы что-то умеем делать руками.
Когда сеть была готова, приступили к изготовлению рачевни. Взяли шестимиллиметровую проволоку и из ее сделали три кольца диаметром около полутора метров. Одно кольцо стало дном рачевни. Сетку прикрепили к нижнему кольцу. Два других кольца и донное кольцо сформировали в виде цилиндра закрепив с донным. Получалось так, что если держать за верхнее кольцо, то цилиндр расправлялся. Если опустить на землю все кольца, то они ложатся плоско на землю.
Если теперь мы так закинем рачевню в воду, то раки могут спокойно заползти на круг. Если резко поднять верхний круг, то они не успеют уползти, даже дернув своим хвостом.
Но нужно раков заманить в круг. В журнале написано, что можно прицепить кусочки мяса. Но с мясом имелись определенные проблемы. Поэтому нашли выход своими силами: когда купались, набрали ракушек со дна; поставили их в горячий песок, и ракушки раскрылись; выковыряли мясо из ракушек, получилась приманка.
На длинном шесте и с приличной веревкой поехали на крутой берег, его присмотрели давно, полазили и увидали, что там много нор. Закинули рачевню, ждали минут двадцать, все гадали, правильно ли все сделали?
Прошли заданные двадцать минут, подняли рачевню. Сразу вытащили почти треть ведра раков. Первых закинули в ведро и стали гадать, а сколько рачевень нам нужно, чтобы в каждой семье на ужин были раки, поняли, что каждому надо иметь по две рачевни.
Долго не думали, имея первый опыт здесь же в лесу, пока ждали второй подъем быстро сплели сеть еще на две рачевни.
Второй подъем был более интересный, видимо запах от ракушечьего распространился под водой далеко, что в рачевне было более ведра раков. Всего сделали четыре подъема, домой у каждого были свои полведра добычи.
С той поры кроме рыбалки появилась еще одна интересная охота – ловля раков.
С той поры прошло много лет. Все мальчишки того времени стали взрослыми и разъехались по всему свету. Из всей нашей компании там остался только один мой старинный друг. Был у него год назад, вспомнили наше веселое детство, съездили на ловлю раков.
Его дети, не могли поверить, что и мы были когда-то такими же юными и задорными. А ловили той самой рачевней, которую сплели самой первой – еще жива старушка и действует как в первый раз.