Первая весенняя рыбалка

Как только реки и озера освободятся от зимнего ледового панциря, каждый год рыболовы, соскучившиеся по открытой воде, спешат на речные и озерные берега.

С появлением чистой воды одни устремляются, если не испытать рыбацкое счастье, то отдохнуть на берегу с фидером. Другие, в том числе и я, отдают предпочтение летнему спиннингу.

Открытие летнего рыбацкого сезона назначил на 8 марта. Выбор этой даты сделал не случайно — река к этому времени уже полностью освободилась ото льда, шуга прошла и, к моему удивлению, в этом году больших разливов не наблюдалось. Словом, берега были вполне доступными и достаточно сухими для того, чтобы можно было обследовать побережье без сапог.

Поскольку в это время действует запрет на ловлю щуки, решил направить свои усилия на поиск судака, конечно, я понимал, что ловить буду не на Ахтубе, а на Рыбинском. А в это время обычно у нас самое половодье. Однако год на год не попадает если на этот раз все условия благоприятствуют, почему бы не попробовать? Вообще, я прекрасно понимал, что поймать судака в это время года в наших местах почти нереально, но верх взяло желание испытать новый спин 255 от Амо-Фиш тест 7-28, который я прошлой осенью привез из Москвы.

Температура воздуха достигла 5 градусов, ветерок 5-7 метров в секунду с юго-западного направления. Условия вполне комфортные.

Итак, оставив машину в 50 метрах от берега, с новеньким спином я шагнул навстречу Березинскому простору.

На катушке плетенка 0,12 вполне подойдет для того, чтобы пробить дно реки джигом. Решил начать ловлю с 20-граммовой Чебурашки и обычного виброхвоста 3 копыто на двойнике. На удивление прозрачность воды вполне сносная для этого времени. Местом ловли выбрал ямы глубиной от 6 до 9 метров, оставленные земснарядом лет 8-10 назад. В то время мыли речной песок и грузили на баржи, поэтому рельефных участков с выраженными бровками осталось предостаточно. Нужно сказать, что в этих местах летом на фидер я неплохо ловлю леща, поэтому представление о рельефе дна имел вполне реальное.

Первый заброс груз-головка летит метров на 60. Начинаю подсчет. Глухой удар о дно, кончик спиннинга отработал где-то на счет 8-9. Начинаю обычную джигитовку оборот катушки парение-падение приманки, короткая пауза и новый оборот катушки. 5-й, десятый, 30-й заброс. Перемещение по ямам в пределах метров 70-100. Заметил, что приманка часто возвращается с травой и какой-то мелкой и непонятной черной растительностью.

Возвращаюсь на исходное место и начинаю анализировать результаты:

  1. Возможно, нужно увеличить паузу на падение приманки. В итоге Чебурашка 20-ка заменяется на 18 граммов. Заброс показал, что теряю в дальности совсем ничего - метра 3.
  2. Очень не понравилось то, что все удары грузила-головки о дно глухие. Что бы это значило? И тут я вспомнил про короткие темные остатки растительности на крючках двойника. Ну как же! Да это же ил! В таких местах судаку делать нечего. Мои догадки подтверждались ежегодными наблюдениями с каждым годом лещ все чаще принимал положение в полводы  явный признак того, что течение несет по дну большое количество мелкого мусора, забивающего рыбе жабры.

Многие рыболовы приписывали этому явлению высокое или низкое давление, нехватку кислорода, различные другие причины. Какая нехватка кислорода? Это же река, придонное течение сносит даже 70-граммовые кормушки. Нет, дело не в этом. И вот теперь я понял причину странного поведения леща. Итак, в этом болоте судаку сегодня делать нечего. Начал двигаться дальше, попутно сменил резину на Relax 2 коричнево-серого цвета.

Метров через 300 от машины после очередного падения приманки на дно явно ощутил четкий отбой. Есть! Или ракушечник, или каменная гряда. Глубина на яме метров 7 — вполне реальное место для стоянки хищника. Дальнейшее изучение дна подтвердило мои предположения - спиннинг четко отрабатывал удары грузила -головки о твердое дно, иногда даже с отскоком.

После 3-го заброса на этой ямке и где-то 10-12 ступеньки четко ощущаю легкий удар на приземлении. Подсечка! И… Увы, не наша взяла. Быстро выматываю плетенку и, метрах в 15 от берега, сразу за первой бровкой - зацеп, причем - мертвый. Почесался, побрехался, оторвал. Хорошо еще, что оторвал всего ничего - полметра.

Быстро перевязал заброс тишина. Второй тишина. Спускаюсь метров на 5 ниже, даю приманке опуститься на дно (подкуривал), подмотка. Ступенька, еще одна, пауза на падении 1-1,5 сек. Вдруг четко ощущаю партию тычков подсечка — кто-то начинает гнуть спиннинг в сторону реки.

Прилив адреналина, выброшена недокуренная сигарета, оборот, еще один, еще и вот он - мой первый весенний судак! Пусть небольшой – всего 700 граммов, но - он взял! А это значит, что впереди меня ждет увлекательный сезон речной охоты, а сегодня я могу не только поздравить с праздником жену, но и себя - открытие сезона состоялось!

Поделиться:
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону
+7 (958) 100-24-96
или воспользоваться формой обратной связи.
Перезвоните мне