Осенняя охота

Осенняя охота. Вот и стало прощаться с нами разгоряченное лето. Что ж, это должно было случиться. Как бы нам ни хотелось, его неминуемо каждый раз сменяет осень. Все чаще и все сильнее дуют северные ветра. И, хотя листва еще не потеряла свой сочный зеленый цвет, да и небо нередко радует нас своей напыщенной ясностью, но дыхание новой хозяйки-осени уже царит в воздухе. Уже свалился наш северный, робкий и неустойчивый столбик термометра, едва завидев на горизонте флаги новой королевы. Солнце в это время года особенно неоднозначно. На вид оно как будто все еще здесь, все еще с нами и дарит нам свои яркие, веселые, по-летнему слепящие глаз, лучики. Но стоит отвести от него взгляд, как тут же понимаешь, что греть эту холодную землю оно уже, по-видимому, не собирается. На необъятном просторе Рыбинского моря все чаще видим мы поднимающуюся волну.

Все сильнее и отверженнее бьют о берег самодовольные накаты прибоя, предвкушая свое скорое раздолье в протяжных осенних вечерах. К нам идет осень. И вместе с открывающимися вратами смены сезона открывается и осенняя охота. Она, как гром среди ясного неба, обрушивается на непредупрежденную добычу. Утки и гуси, главные цели осенней охоты, очухиваются после летнего затишья, когда им никто не мешал, не тревожил, разрешая в спокойствии вывести и прокормить свое потомство. Настала пора власти истинных любителей охоты на водоплавающую дичь.

Прошли те жаркие летние времена, когда с предвкушением и некой злорадностью смотрели они на беззаботно плескающихся в местных водоемах обнаглевших пернатых. Пришла пора поквитаться. Над протоками сгустились осенние тучи. Под завывания бодрящего ветра взмывают в небо стаи перепуганных гусей. Вокруг излюбленных охотничьих угодий разносятся канонады выстрелов. Слева и справа хлопают вороненые стволы. Как угорелые, метаются утки, то и дело проносящиеся над головами охотников, затаившихся в высоченной тресте. Не успевшие удрать, настигнутые птицы камнями падают вниз на радость метнувшихся за добычей собак. Вразброс летают перья от остановленных выстрелом пернатых противников. На страже двустволки. Нередки и одиночные стволы. Двеннадцатикалиберные заряды хладнокровно и молчаливо ожидают цели, что выберет для них хозяин, предвкушая свой момент на дне холодного дула. Идет охота. Вдоль побережий рек, по окраинам болот и полей, в двухметровой тресте, кустах, на лодках и катерах… Всюду притаились охотники. И пусть порой приходится немало ждать добычи, и выстрелы не всякий раз точны, но все-таки нет радостней и приятней для них минут, проведенных на охоте.

Под поздний вечер, когда мягкая и спокойная ночь однотонным необъятным одеялом накрывает землю, затихают выстрелы, успокаивается птица, отдыхают утомившиеся от плавания собаки. Тишина и покой воцаряются на местах, где днем еще не прекращалась пальба. Кое-где загораются огоньки костров, поднимаются ввысь столбики дыма. Слышны время от времени будоражащие слух, отдаленные покрякивания. У костров собираются уставшие охотники. По кружкам разливается горячительный напиток. Запах пищи тянется вдоль воды. И льются звонкой песней неумирающие охотничьи байки. На Земле и в сердцах благодать... Охота.

Поделиться:
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону
+7 (958) 100-24-96
или воспользоваться формой обратной связи.
Перезвоните мне