Ловля налима на Рыбинском

Налим — прожорливая, хищная рыба весом 2-3 кг и более, любит исключительно холодную воду, охотится в ночное время.

Обитание: придонные области – глинистые и песчано-галечные, закоряженные участки, глубокие ямы в затопленных руслах и карьерах, рядом с дамбами, топляками, плотинами, ручьями, нагромождениями подводных камней. Особенно около россыпей болотных руд, глыб глины – в реках и местах впадения чистых притоков, родниковых ключей. Основные ориентиры в озере или водохранилище – гряды камней, далеко или близко к берегу, бугры, коряги.

Поедает мелкую рыбешку, червей, лягушек, которых и применяют для наживки, личинок насекомых, икру в сезон весеннего нереста.

Природными врагами налимов являются сомы.


Образ жизни

Весной, после схода льда, активно барражирует по всей поверхности водоемов. Как только вода прогревается до +10°, опускается в глубину.

Летнее повышение температуры до +15° вводит хищника в оцепенелое состояние, он пережидает этот период под корягами, камнями, в норах.

С приходом осени и ненастных темных ночей наступает время активного кормления и не только в глубоких местах, но и на песчаном мелководье. Чем хуже погода, тем более удачлив рыбак. И, напротив, в лунные ночи на рыбалку можно не ходить.

Зимой, подо льдом, налимы питаются вялой и сонной рыбой с обычной жадностью до второй половины декабря (лучший период лова), начала января.

После чего организуются в стаи и отправляются на нерест в сторону мелководий с песчаным, галечным дном, к устьям рек. Во время нереста едят очень мало, зато после него очень прожорливы.

Самый успешный клев в промежутке от наступления темноты до двух часов ночи и с четырех утра до рассвета. Между 2-5 утренними часами налим не клюет.


Рекомендации к ловле

За налимом ходят по ночам. Фонарик необходим для быстрой смены насадок и поводков.

Донная удочка, которая включает короткое удилище, набор лесок (0,3-0,4 мм), грузил (20-30 г и больше), поводков с заранее закрепленными крючками (№ 8-12, длинное цевье), подходят для весны и осени при лове с лодки и берега.

На льду используется зимний донный вариант с коротким удилищем, легкой катушкой или палочка. Леса (должна соответствовать глубине плюс 1-2 м), мормышка (15-20 г, крупная, отлитая из олова, свинца), блесна (70-80 мм), несколько поводков. Когда насадка заброшена, палочку с леской укладывают поперек лунки.

Мормышка и блесна применимы для лова в промежутках между проверками донных удочек (30-40 минут).

Извлечь крючок из пасти выловленного налима, особенно с укороченным цевьем, очень сложно, поэтому обычно к донке цепляют новый поводок, а использованный предпочитают отложить вместе с рыбой и заняться ими по окончании лова.

Тяжелые грузила удерживают насадку, не дают хищнику утаскивать и запутывать леску в коряге.

Для ловли в реках хорошо зарекомендовали себя печенка и куриные потроха. Но для водохранилищ потребуются мальки и живец. В качестве мелкой рыбы идет ерш. Если брать червей, то сразу пучок, выползка – целиком. Насадку кладут на грунт, постукивают ею по дну, приподнимают, опять опускают, оставляют в покое на десяток секунд и после паузы вновь повторяют весь процесс. После клева, подтяжки и рывка делается подсечка.

Поделиться:
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону
+7 (958) 100-24-96
или воспользоваться формой обратной связи.
Перезвоните мне