Как правильно готовить уху?
Рыбалка — это не просто хобби, а образ жизни. А какое основное кушанье любителя половить рыбку? Правильно, уха — вкуснейшее и чрезвычайно полезное блюдо, умеющее насыщать энергией. Доказано, что у тех, кто ее часто ест, кости при переломах срастаются намного быстрее. Важно и то, что она является отличным методом спасения от похмелья.
А если ухи хочется, а возможности организовать рыбалку нет? Это не страшно, сие чудесное блюдо реально сварганить и дома. Однако для того чтобы оно получилось незабываемым, нужно знать некоторые хитрости.
- Уха обязана иметь крепкий и наваристый бульон. Для этого нужно верно выбрать рыбу. Конечно же, свежую. Рекомендуемые виды: пресноводная — сазан, карась, карп, судак, семга, щука, окунь, морская — треска, палтус, морской окунь, нототения. Мясо рыбы для ухи должно быть нежное, сладковатое и иметь клейкость. Такими качествами не обладает пескарь, плотва, лещ, сельдь, тарань и вобла, поэтому выбирать их не стоит. Кушанье будет аппетитнее, если использовать для него несколько видов рыбы. Помните, что в кастрюлю стоит положить побольше рыбки и поменьше водички.
- В уху кладут и другие компоненты: картошку, морковку, лучок, соль, перец, петрушку и лавровый лист. Главное — не переборщить и не «забить» ими аромат рыбы. И не нужно сильно измельчать овощи, а бросать их крупными кусками. Можно добавлять и другие специи, ведь каждая хозяйка, как правило, имеет свои предпочтения.
- Для того чтобы бульон был прозрачным, в начале кипения обязательно снимают пену и продолжают готовить на медленном огне, не закрывая крышкой. Рыба будет аппетитной и сочной при том условии, если ее опускают не в воду, а в овощной отвар и не переваривают.
- Уху нельзя перемешивать ложкой, иначе она превратится в кашу.
- Добавлять соль нужно в конце варки и желательно морскую, иначе она «убьет» вкус.
Некоторые советы:
- Процедите отвар, если рыба костлявая;
- Оставьте голову и плавники – отвар будет замечательным;
- Если используете осетра, снимите с него кожу для избавления от характерного привкуса;
- Для красивого цвета положите в бульон неочищенную луковицу;
- Когда блюдо будет готово, добавьте в него зелень петрушки и укропа и немного сливочного масла.
А вот один из рецептов:
- Вскипятить воду (2,5 литра), опустить в нее 3-4 крупно нарезанных картофелин и неочищенную луковицу, разрезанную наполовину. Варить 10 минут.
- Добавить туда же целую морковь. Готовить еще минут 10.
- Положить лаврушку, пару горошин черного перца и 1 кг нарезанного окуня. Держать 15 минут на несильном огне.
- Всыпать соль.
- Влить грамм 70 водочки для устранения запаха болота.
- В готовой ухе не помешает кусочек сливочного масла и мелко порубленная зелень.
Приятного аппетита!