Хитрости зимней рыбалки

Что такое маскировка на рыбалке в зимнее время? В основном — это закамуфлированность и малозаметность действий рыболова. Часто шумное поведение любителей рыбалки даёт наглядную информацию об их успехах. Обычно, причиной «обсверливания» хозяйской лунки является поведение самого рыбака.

Каждое действие или выкрик, гласящие о наличии рыбы, призывает соперников занять место рядом с вами. Широкая подсечка, резкое выуживание, громкие возгласы и ряд других ошибок служат поводом для привлечения внимания. Приходится думать не о том, как скрыть от рыбы своё присутствие, а скорее о способах, помогающих укрыть свою добычу от посторонних глаз. В противном случае лунка успешного рыболова моментально будет окружена завистливыми соседями.

Рассмотрим некоторые приёмы, позволяющие избегать назойливых конкурентов.

1. Маскировочная одежда

Главным критерием успешной маскировки является цвет. Чем ближе одежда и снаряжение к цвету льда и снега, тем меньше шансов быть замеченным. Исходя из практики наблюдений, напрашивается вывод — нестандартный или броский наряд будет самым плохим вариантом.

Бывалые рыболовы практикуют специальную одежду - белые брюки и белые ветровки, кроме того, этот цвет используют на рюкзаках и на всем остальном оборудовании. Понятно, что такое обмундирование быстро пачкается. Но ведь на льду не особенно грязно, а до начала рыбалки можно использовать обычную одежду. Комбинезон белого цвета намного удобнее, чем специальный маскировочный халат.

Яркие оттенки одежды помогают только в случае спасательной операции. Движения рыбака в цветастой одежде хорошо заметны даже на близком расстоянии.


2. Конспирация лова

Необходимо с самого начала прятать информацию в виде следов. Особенно важно маскироваться, когда ловля происходит на одном небольшом участке в течение длительного времени. Следы от переходов к лункам превращаются в хорошо протоптанную дорожку. Лунка приобретает вид утоптанной поляны. Необходимо избегать такой ситуации. При переходах между лунками важно ставить ноги след в след. При нахождении у проруби надо занимать одно и то же пространство.

Снасти и контейнеры обязательно должны находиться на своём постоянном месте. Важной деталью маскировки является полное отсутствие любого мусора. Если рассыпался мотыль, его необходимо присыпать снегом.

Соседей может заинтересовать вид проруби с характерными следами кормления. А вот чистая лунка, мало кому интересна.

Но есть и более эффективный способ маскировки лунок. Приём не хитрый, но всегда срабатывает. Первой сверлят основную прорубь и тщательно её маскируют. В пяти метрах делается нарочито открытая лунка, по бокам которой можно оставить следы прикормки. Раскрыть такой манёвр очень тяжело, поэтому сосед уйдёт, запомнив, что рыбы тут нет.

Можно создать укрытие от ветра, выложив из снега защитную стенку.

Такая препятствие будет прекрасным средством маскировки. Хотя этот способ лишает рыбака свободы передвижения. Но в ветреную и морозную погоду менять место не очень приятно.


3. Скрытая техника ловли

Основным действием, с головой, выдающим рыбака, является повышенная активность последнего. Резкие взмахи рук при работе с рыбой очень специфические. Даже небольшого опыта хватает для определения характера добычи соседа. Возможно, прикинуть величину улова и приблизительную глубину погружения наживки.

Динамичное выуживание с вставанием с места всегда бросается в глаза, и видно такое действие издалека.

Основа скрытности — посадка спиной по направлению к соседям. Правда, погода может внести свои коррективы. Должны отсутствовать резкие и широкие движения руками. Основные перехваты рекомендуется выполнять от локтя.

Крайне важно сократить расстояние от поверхности воды до ладоней. В этом случае все движения рыболова будут выглядеть как шевеление.

Иногда можно применят приём наматывания лески на ладонь.

Нельзя поднимать пойманную рыбу высоко над водой. Мелкую рыбёшку надо брать в ладонь ещё в воде. Желательно избегать вынимания добычи на глазах у соседей. Лучше упустить одну плотвичку, чем искать новое место рыбалки. При подсечках достаточно резкого движения предплечьем. Общее правило поведения – это соблюдать некий равномерный, тягучий образ действий, без всплесков активности или периодов полной апатии.

Поделиться:
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону
+7 (958) 100-24-96
или воспользоваться формой обратной связи.
Перезвоните мне