Практические советы

Ловля налима

Хорошо сбежать от городского шума и уединиться на рыбалке! А ради налима можно посидеть и ночь, прислушиваясь к колокольчикам донных удочек. Налим очень хорош для приготовления вкуснейших блюд, он подходит для жарки на сковороде или на гриле, порадует вкусом рыбный пирог. Однако, согласно большинству мнений, лучшим блюдом из налима станет уха.

Мясо этой рыбы нежное, жирное и сочное, деликатесом принято считать печень налима, как и печень трески. Налим принадлежит к семейству тресковых рыб, однако, в отличие от своих морских собратьев, он единственный представитель породы, приспособившийся для жизни в пресных водах.

Февраль 13, 2018

Как правильно готовить уху?

Рыбалка — это не просто хобби, а образ жизни. А какое основное кушанье любителя половить рыбку? Правильно, уха вкуснейшее и чрезвычайно полезное блюдо, умеющее насыщать энергией. Доказано, что у тех, кто ее часто ест, кости при переломах срастаются намного быстрее. Важно и то, что она является отличным методом спасения от похмелья.

А если ухи хочется, а возможности организовать рыбалку нет? Это не страшно, сие чудесное блюдо реально сварганить и дома. Однако для того чтобы оно получилось незабываемым, нужно знать некоторые хитрости.

  1. Уха обязана иметь крепкий и наваристый бульон. Для этого нужно верно выбрать рыбу. Конечно же, свежую. Рекомендуемые виды: пресноводная сазан, карась, карп, судак, семга, щука, окунь, морская — треска, палтус, морской окунь, нототения. Мясо рыбы для ухи должно быть нежное, сладковатое и иметь клейкость. Такими качествами не обладает пескарь, плотва, лещ, сельдь, тарань и вобла, поэтому выбирать их не стоит. Кушанье будет аппетитнее, если использовать для него несколько видов рыбы. Помните, что в кастрюлю стоит положить побольше рыбки и поменьше водички.
  2. В уху кладут и другие компоненты: картошку, морковку, лучок, соль, перец, петрушку и лавровый лист. Главное не переборщить и не «забить» ими аромат рыбы. И не нужно сильно измельчать овощи, а бросать их крупными кусками. Можно добавлять и другие специи, ведь каждая хозяйка, как правило, имеет свои предпочтения.
  3. Для того чтобы бульон был прозрачным, в начале кипения обязательно снимают пену и продолжают готовить на медленном огне, не закрывая крышкой. Рыба будет аппетитной и сочной при том условии, если ее опускают не в воду, а в овощной отвар и не переваривают.
  4. Уху нельзя перемешивать ложкой, иначе она превратится в кашу.
  5. Добавлять соль нужно в конце варки и желательно морскую, иначе она «убьет» вкус.

Февраль 06, 2018

Ужение щуки

Чаще всего из водных хищников в наших водоёмах встречается именно щука. Проще определить места, где она не обитает. Она не любит холодных рек и рек с быстрым течением. Нет её в северной части страны, где водоёмы промерзают до дна. Эта рыба выбирает реки со слабым течением. Встречается недалеко от быстрин, в небольших заводях, в местах, где есть для неё укрытие, а именно: большие камни, деревья, кустарники. Крупные особи любят закоряженные участки водоёмов. Те, что поменьше, держатся недалеко от водной растительности, иногда скрываются в ней.

Изменение места обитания щуки зависит от перемещения мелкой рыбёшки. В тёплое время щука греется на мелких участках водоёма, а когда наступают холода, уходит на глубину. Она потребляет малое количество кислорода, поэтому к наличию его в воде не требовательна.

Иногда её можно встретить в маленьких изолированных озёрах или болотах. Икру щуки туда случайно заносят водоплавающие птицы на своих крыльях и лапках.

Январь 30, 2018

Мелочи, влияющие на успех зимней рыбалки

От чего зависит успех зимней рыбалки? Конечно, многие ответят, что от качества удочки. Но на самом деле все обстоит иначе. Качество зимней удочки, а именно удильщика и катушки, не имеет существенного значения, поскольку пойманную рыбу достают руками, перебирая леску. А вот чтобы поймать рыбу, важно выполнить своевременную подсечку в момент поклевки, которую можно заметить, только если снасть оснащена качественным кивком. Как же правильно выбрать кивок для удочки?

Разберем основные моменты

Итак, сегодня предлагаются в большом ассортименте кивки, выбор которых осуществляться должен исходя из веса приманки. Чаще зимой ловят рыбу на мотыля, который насаживается на мормышку. В этом случае подойдет лавсановый кивок длиной до 10 сантиметров. Также эти кивки отлично подойдут для ловли в стоячей воде, на глубине до 2 метров с использованием без насадочных мормышек.

При ловле на участках с глубиной от 2 метров больше подойдут металлические кивки, которые позволяют использовать тяжелые варианты приманок. Длина такого кивка не должна превышать 15 сантиметров. Если ловить планируется судака или щуку на отвесную блесну или балансир, тона удочку лучше установить короткий металлический кивок (до 7 сантиметров длиной).

Январь 23, 2018

Советы по выбору грузил для рыбалки

Любая поплавковая удочка стала бы совершенно бесполезной без специально подобранного грузила. Если оснастка состоит только из поплавка и лески с крючком, то вряд ли удастся похвастаться хорошим уловом.

Что такое грузило и для чего оно необходимо?

Любой, специально подвешенный на леску удочки груз, принято считать грузилом. У каждого груза, вне зависимости от формы, имеется отверстие для лески.

Грузило выполняет несколько основных функций:

  • Помогает доставить крючок с наживкой на необходимую глубину;
  • Удерживает приманку на определенном расстоянии от дна водоема;
  • Благодаря грузилу леска находится в натянутом состоянии, что позволяет сократить время между поклевкой и колебаниями поплавка;
  • Грузило не дает оснастке колебаться при ветре или течении;
  • Не позволяет поплавку принимать горизонтальное положение, за счет чего обеспечивается его видимость

Январь 16, 2018
Поделиться:
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону
+7 (958) 100-24-96
или воспользоваться формой обратной связи.
Перезвоните мне