Практические советы

Как подготовиться  охоте на кабана

Популяция диких кабанов широко распространена во многих областях России. Период охоты на этого дикого зверя длится девять месяцев: с 1 июня по 28 (29) февраля. Таким образом, сезон включает в себя три периода: летний, осенний и зимний.  Остановимся подробнее на закрытии сезона — зимней охоте.

Что нужно знать о кабанах

Обычно охота на кабанов не проводится в одиночку, поскольку кабан - крупное и опасное животное. Длина взрослой особи может достигать двух метров, а вес - двухсот кг. У этих зверей плохое зрение, но хорошо развитое обоняние и слух. При опасности кабаны могут развивать скорость до 40 км/ч и совершать прыжки длиной до 4 м. Дикие кабаны активны в вечернее время суток, поэтому охотиться на них начинают с наступлением темноты.

Как стать охотником?

В Российской Федерации охота на диких животных регламентируется действующими правилами охоты, согласно которым охоту на кабана можно осуществлять только при наличии лицензии. Вопросами о выдаче такой лицензии занимаются Россельхознадзор и региональные органы власти. Можно оформить как лицензию на одного человека, так и на группу охотников. В случае коллективного оформления лицензии в документе указывают сведения о каждом охотнике, но выдают документ только руководителю группы.

Нарушения правил охоты караются суровыми санкциями штрафом (от 500 до 50 000 рублей), лишением лицензии, конфискацией орудий охоты и лишением свободы на срок до 7 лет.

Как обнаружить кабана?

Зимой кабана выдают его следы, оставленные на снегу. Ночью зверь выходит из логова. Его легко заметить, так как покрытое черным мехом туловище кабана резко контрастирует с белоснежным покровом. В охотугодьях специально выделяют территории для прикорма кабанов. К таким кормушкам кабаны могут приходить целым семейством. Однако, в большинстве охотничьих хозяйств существует строгий запрет на отстрел свиноматки.

За нарушение правил, установленных охотничьим угодьем, назначаются штрафы, сумма которых оговаривается на месте.

Экипировка

Собираясь на охоту, обязательно нужно взять с собой следующие вещи:

  • Ружье, патроны, патронташ, охотничий нож, топорик
  • Запас пищи и воды как минимум на 1 день
  • Фонарь, компас
  • Котелок, спички

Поверх теплого комплекта одежды желательно накинуть белый маскировочный халат. Это поможет не выделяться на фоне снега и быть как можно менее заметным для кабана. Идеальной обувью на охоте будут валенки.

Зимой охотники предпочитают надевать вещи из сатина, обычно с ватной подкладкой. Такая одежда не только хорошо сохраняет тепло, но и не издает никаких звуков при движении.

Особенности охоты

Обнаружив пристанище кабана, охотники осторожно окружают зверя. Стараются это делать в то время, когда животное ест, поскольку звук его чавканья приглушает звуки движения охотников. Окружать кабана надо с безветренной стороны, чтобы зверь не смог учуять человека по запаху. Стрельбу начинают только после того, как охотники подойдут на необходимую дистанцию и найдут удобное укрытие.

Самые незащищенные места кабана уши, шея, сердце, легкие и позвоночник.

После выстрела не стоит спешить забирать жертву. Кабан умеет притворяться мертвым и поджидать приближения охотника. Поэтому подходить к туше лучше со спины и с подготовленным к выстрелу ружьем. Если кабан жив необходимо добить жертву.

Раненый зверь может побежать прямо на своего обидчика. В такой ситуации не рекомендуется стрелять в животное в упор! Необходимо уклониться от кабана и выстрелить ему в спину. Ни в коем случае нельзя оставлять подстреленного зверя в живых. Озлобленное и разъяренное от ранения животное может представлять большую опасность для всех, кто находится на территории.

Кабан ценный трофей в коллекции каждого охотника. Охота на этого зверя сопровождается большими рисками, но они только раззадоривают азарт настоящего охотника!

Апрель 12, 2017

Охота на лося на солонцах

Лось является представителем семейства оленевых. Это самое крупное животное из этого семейства, поэтому охота на него является сложным, но увлекательным занятием. Нужно учитывать, что лось водится вблизи водоемов, в которых он прячется от насекомых и жары. Охотятся на него в основном на солонцах, пока животное ест соль.

Сооружения для охоты

Зимой организм лося теряет минеральные вещества, поэтому весной он стремится восполнить эти запасы. Специально для этого сооружаются специальные кормушки. В основном животное приходит на них после полудня и до вечера, пока не стемнеет, так как с утра и до обеда он спит.

Чтобы лось не заметил охотника, делается специальное приспособление, так называемый лабаз. Иными словами, это помост на дереве. Так как лось имеет острый нюх, лабаз нужно сделать подальше от кормушки. А за день и в сам день охоты не употреблять алкоголь и не курить. Еще одним средством помощи в данном вопросе является оптический прицел.

Чтобы найти места обитания этого животного, можно поставить в лесу или около солонца фотоловушку с датчиком движения, которая поможет выследить зверя и потратить не так много времени и сил на это. Прогресс не стоит на месте и некоторые ловушки уже умеют отправлять видео на телефон владельца в тот момент, когда животное попадает в поле зрения камеры.

Выбор оружия

К выбору оружия стоит подойти ответственно, потому что лось — обладатель толстой шкуры, он быстро движется и очень выносливый. Не каждому охотнику удается завалить его с первого раза. Поэтому нужно выбирать такое оружие, из которого можно сделать несколько выстрелов подряд. Патроны для охоты нужны обязательно с проникающей способностью.

Солонец

Возвести сооружение под названием «солонец» не составит труда. Самое сложное это подобрать место. Подбирать нужно с учетом того, что будет нужно построить лабаз, где можно будет сделать укрытие и так, чтобы было видно саму солянку.

Лось животное пугливое. Поэтому, как уже было сказано, запах человека может отпугнуть его. Это значит, что нужно обязательно учитывать направление ветра. Лучше всего сделать лабаз по ветру и на дереве, потому что на солонцы приходят и дикие звери.

На охоту необходимо надеть маскировочный костюм или специальную одежду защитного цвета.

Солонцы можно разделить на две категории: капитальные и на один раз. Для одноразового раствор готовится очень просто в литр горячей воды высыпать 200-300 грамм соли. Дать остыть, а после просто вылить на землю. Этот способ недолговечен первый же дождь смоет соль. Для капитального сооружается кормушка с навесом, под которым соль кладется кусками. Навес не даст дождю смыть ее.

Периоды охоты

Законодательством определены сроки, когда охота разрешена. На взрослых особей — с первого по тридцатое сентября, на всех лосей — с первого ноября по тридцать первое декабря, на детенышей, которым меньше одного года — с первого по пятнадцатое января.

Перед охотой убедительно рекомендуется изучить местное и российское законодательство, дабы не стать браконьером. А также тщательно подготовиться к самому процессу. И в конце получить настоящее удовольствие от процесса и поимки этого животного.

Апрель 07, 2017

Охота на лису

Лиса — очень умный, хитрый и ловкий зверь, распространенный во многих регионах страны. При охоте на каждого из зверей используют множество различных способов добычи трофея, лиса не стала исключением.

Очень распространенным видом охоты на лису считается классическая охота с собаками. В этом виде охоты ключевую роль играет один принцип, а именно: чем большее количество обученных собак задействовано в процессе охоты, тем лучше. Охотиться на зверя можно как с гончими, так и с лайками, во многих случаях используют и фокстерьеров.

Собаку желательно спускать с поводка только тогда, когда она учует след зверя. Спасаясь от собаки, лисица может спрятаться в норе, однако для лайки это не станет препятствием. Собаки этой породы с легкостью проникают в нору, оттуда они могут ее либо выгнать, либо задушить и вытащить наружу. Перед спуском собаки в нору, лучше снять с нее ошейник, это позволит собаке не зацепиться внутри норы за корень и не остаться в западне.

Очень распространенная охота на лису с манком, она очень доступна, так как не требует ни собак, ни флажков. Главную роль тут отыгрывает хороший манок. Эти приспособления либо делаются самим охотником, либо покупаются. Манок, имитирует крик раненой мыши или зайца. Зачастую лисица идет на манок вечером, в районе 16-21 часов. Успех охоты с этим приспособлением зависит от способности охотника более-менее правильно подбирать места для засады, немалое значение следует уделить выбору одежды.

Еще одним распространенным видом охоты на лису, является охота со специальными флажками. Эти флажки изготовляются из красной ткани, крепятся к шнуру, длина которого в среднем составляет несколько километров. Этот вид охоты не требует от людей большого охотничьего опыта и навыков отлично ориентироваться на местности. Охота с флажками, как правило, носит командный характер.

Флажки помогают удерживать лису в площади круга в течение нескольких дней. Самыми лучшими считаются флажки размером 25х12 см., так как они в влажную погоду не свертываются. После того как будет окончен оклад, охотники обустраиваются на номерах. Ставь на номер, охотник должен соблюдать ряд правил, ему запрещается курить, много двигаться, кашлять, резко крутить головой в стороны, разговаривать и т. д., одежда должна быть практичной и комфортной для произведения выстрела.

Чтобы не упустить хитрую лису, охотнику желательно не прятаться за деревом, так как это в той или иной степени ограничит видимость. Охотясь с флажками, дистанция для стрельбы не должна превышать 35 м.

Апрель 03, 2017

Окунь

Окунь — промысловая рыба из семейства окуневых с узким продолговатым тельцем, покрытым мелкой, плотно посаженной, чешуей с мелкими шипами по краям. На щеках его также расположена чешуя. Челюсть окуня широкая, с посаженными в несколько рядв зубами в виде щетинок. Позади жаберных крышек имеются острые колючки. Верхний плавник состоит из двух частей, первая представляет из себя острые жесткие лучи, второй плавник преимущественно мягкий. Брюшной плавник также состоит из острых лучей.

Окуня отличает зеленовато-желтая окраска с поперечными линиями темного цвета. Жесткий верхний плавник имеет голубовато-красный цвет с небольшим черным пятном, гибкий плавник зеленовато-желтого цвета. Плавники на хвосте и брюшке окрашены в ярко-красный цвет. Окуни достигают до 40 см в длину и более двух килограммов в весе.

Встречается окунь в реках со слабым течением у заросших кустами берегов, стариц или мостов. В озерах окунь держится вблизи густых растений, расположенных в воде. На мелководье появляется крайне редко. В конце марта – начале апреля, когда температура воды увеличивается до 10-12 градусов, стаи окуней собираются на нерест. Причем в первые дни в местах скопления рыбы встречаются в основном самцы.

Летом для ловли окуня выбирают участки рек с небольшим течением, где присутствуют какие-либо естественные укрытия, в которых можно сделать засаду. Мелкий окунь ютится в травянистых, заросших камышом и кувшинкой, заводях и старицах. Крупный же окунь, так же называемый глубинным, обитает в более глубоких местах в омутах и бочагах, и выходят оттуда лишь утром и вечером.

В зимний период, когда растительность на мелководье отмирает и разлагается, окунь, как и остальная рыба, уходит на глубину и редко появляется на поверхности. И лишь с первыми оттепелями окуни начинают выходить на поиск пропитания и перемещаются по рекам и водоемам.

Одним из лучших и удобных мест для ловли окуня и другой рыбы по праву считается Рыбинское водохранилище. Ведь богатый запас рыбы позволит взять хороший улов не только новичкам и любителям, но и мастерам рыбной ловли. В заповедных Устьях имеются и лавки, в которых можно приобрести или арендовать любое снаряжение, необходимое для рыбалки, и специалисты, которые с радостью помогут в выборе снастей и покажут рыбные места.

Март 30, 2017

Налим

Налим представитель семейства тресковых рыб. Живет он только в пресной воде. Встречается в бассейнах рек, озер и водохранилищ северного полушария. В южном не водится. Чем севернее ареол его обитания, тем больше размеры и вес, а также его активность увеличиваются. Существует множество сведений о его максимальном весе и длине. От 20 кг и одного метра до 39 кг и двух метров. Все рекордные экземпляры были пойманы в бассейнах Сибирских рек. Рекорд «Заповедных Устьев» — 22 килограмма!

Налим чем-то похож на сома. Имеет вытянутое тело с мелкой чешуей покрытой толстым слоем слизи. Голова широкая и приплюснутая.  Во рту много острых мелких зубов. У ноздрей имеет по одному усику и один на подбородке. Глаза маленькие желтого цвета. Окраска бывает различной, от серо-зеленой до оливковой с пятнами и полосками. Налим хищник и питается мелкой рыбешкой, мальками, лягушками, ракообразными и личинками.

Налим ночной хищник. Лучшее время клева осень, весна, зимой до нереста и спустя две недели после. При повышении температуры выше 15 градусов перестает питаться и впадает в оцепенение, уходя в закаряженные глубокие места, где бьют ключи. Летом ловится в ненастную погоду ночью.

Летним днем налима поймать сложно. У нас были единичные случаи поимки небольших налимов до 600 грамм. В основном ловят его в безлунную холодную ночь. Чем сильнее непогода, тем активнее клев. Ловят там, где вода прохладнее на течении, в местах выхода с ям на песчано-каменистые отмели. Наживка может быть различной. Активный налим берет любую. Можно применять и искусственные поролонки, предварительно пропитав их рыбной эссенцией, так как налим полагается на свое обоняние, а не зрение.

Зимой активный клев налима проходит с декабря по январь, до начала нереста и в конце февраля спустя две недели после него. Ловят его на живца. Реже на блесну и крупные мормышки, подсаживая куски рыбы. Снасти зимние удочки, поставушки и жерлицы. Часто применяют метод простукивания дна. Это периодические подъемы и опускания тяжелого груза по дну с перерывами. При подходе рыбы дают ему заглотнуть наживку и подсекают. Вытаскивать налима надо быстро. Особенно перед лункой. Так как он может свернуться кольцом и в нее не пройти.

На Рыбинском водохранилище налим не является промысловым видом добычи, поэтому места его скопления можно узнать у наших егерей и заядлых рыболовов и занести в GPS. Живет он колониями в больших количествах. Добравшись до этого места в нужную погоду наловите много налима. Заповедные Устья путь к большому Налиму!

Март 18, 2017
Поделиться:
+7 (958) 100-24-96