Небольшой отчет с недавней охоты

Хочу написать   пробный отчет о загонной охоте на лося в одни из прошедших выходных. Обычно, для егерей проведение охоты - это суровые рабочие будни и вспоминать то особо нечего. Но вот недавно приехала к нам команда из Москвы, и охота с этой командой запомнилась нам хорошо да, я думаю, что и ребята забудут её не скоро!

Повезли Мы их на дальний кордон, в Краснохолмское охот-угодие. За старшего у нас там Василий Иванович - очень бойкий егерь, невысокого роста крепкого телосложения. Молодые за ним часто угнаться не могут, будто на завтрак он энерджайзерами питается. 

Приехали мы на точку, Василий Иванович с шутками - прибаутками проводит инструктаж. Со всех сторон его обступили крепкие ребята с карабинами и внимательно слушают, не перебивают. Команда была из 9 стрелков, все ребята крепкие молодые. Собрались стрелять двух лосей, кабанов пропускаем, самок бережём.

Охота загоном на лося

В первом загоне удача от нас отвернулась, не доезжая немного до точки, один из уазиков сполз в глубокую колею и смачно уселся на брюхо, успев немного пошуметь перед этим, в тщетной попытки вырваться на газах. Зверю было достаточно этого звука, что бы понять что в этом квадрате ему делать нечего. Позже идя по загону мы видели след явно говоривший о том, что зверь на "на юзах" уходил из нашего квадрата.

Второй загон результата не принес, а третий порадовал охотников молодым бычком... Вышел он на опушку и пошел вдоль номеров, продираясь по кустарнику.

Я уже выходил на номер, когда услышал первый выстрел, затем второй. Вскоре по рации мы услышали первые поздравления с полем...

Четвертый загон был самым трудным. Большая площадь, много валежника, и плутоватость, т.е. даже бывалые егеря периодически давали в нем пару лишних кругов, одним словом без компаса лучше не соваться. Плюс к полю, где были расставлены номера, трудно прорываться на машине, т.к. подъезды заболочены и местами изрядно изрыты колеёй. 

Как и предполагалось, в данном загоне вышло много зверя, и только благодаря слаженности команды удалось избежать "лишних жертв"!

Команда была довольна, в этом загоне зверя видели почти все, и при том разного! Почти одновременно с нашим быком о пяти отростках, на другой стороне опушки вылетел здоровый как корабль лось, с роскошными рогами! Одним словом - чемпион производитель! В этот раз ему повезло, номер стоявший поблизости пропустил его, т.к. уже слышал два выстрела. Так же повезло и двум шильдикам, вышедшим вслед за коровой.

Если вы думаете, что на этом наши приключения закончились, то вы глубоко ошибаетесь. Все самое интересное было впереди...

К месту уже подъехал уаз "барс" — он все же прорвался до нас! Если бы ему это не удалось, то нашим доблестным охотникам и егерям пришлось бы 3 километра выносить на себе сохатого. Понятное дело, что в один уазик все не влезут, и команда приняла решение двигаться по направлению к остальным машинам не дожидаясь разделки туши. Я любезно предложил свои услуги в роли проводника, но большинство охотников не стали дожидаться пока я решу все логистические вопросы с остающимися шкурать коллегами, и медленно побрели в сторону стоянки.

Когда решив все транспортные вопросы, я предпринял попытку догнать впереди идущих стрелков, авангард уже уходил за поворот...

Догнать мне удалось только двух человек, еще два охотника изначально поступили благоразумно и шли позади меня. Пять человек по видимому окрыленных удачной охотой пропали из видимости и на мои окрики, переходящие в ор, никак не откликались. Где то по середине пути нас обогнал УАЗик с егерями и быстро скрылся, петляя по заболоченной и поросшей кустарником местности. Скрылся он не надолго спустя минуту мы его застали сидящем в луже по самые мосты... Пока мы выталкивали уазик, к нам присоединились двое из отряда авангард. Они не поверили своему другу, взявшему на себя должностные обязанности Сусанина, клятвенно заверявшему, что надо пройти чуть вперед и левее. Не долго думая, они решили возвращаться обратно по своим следам и в итоге вышли на звуки дико ревущего УАЗика.

Вытолкав "Барсика" мы с горечью обнаружили, что у него пробит поддон и все масло из него осталось в той яме, где он сам недавно сидел. Дальше передвигаться самостоятельно он не мог. И мы все дружно пошли к месту стоянки других машин.

Темнело... Трактор уже вытянул покалеченный Уазик из леса. Егеря и охотники делили мясо на пайки, периодически постреливая из ружей в воздух и сигналя клаксоном. И вот он! Долгожданный ответный выстрел! И спустя десять минут на опушке появилось три темные фигуры. Уставшие но несломленные охотники подошли к своим собратьям. Команда наконец была в полном составе. Еще через пять минут, на замену выбывшему барсику пришла буханка. Все погрузились в машины и отправились на базу... 

Уезжая, мужики обещали приехать к нам снова через пару месяцев, увозили они с собой не только мясо, но и яркие впечатления от вчерашних приключений.

А где то далеко, в 30 километрах от базы, стоял одиноко уазик и ждал когда же его заберут.

Вернутся в блог

Вернуться в Блог
Поделиться:
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить по телефону
+7 (958) 100-24-96
или воспользоваться формой обратной связи.
Перезвоните мне